何謂AGPS

何謂AGPS

輔助全球衛星定位系統(英語:Assisted Global Positioning System,簡稱:AGPS)是一種輔助GPS定位的運算方式。它可以利用手機基站的信號,配合傳統GPS衛星信號,使定位的速度更快。傳統GPS使用太空中的24顆人造衛星來進行三角定位 ,以獲得經緯度坐標,通常需要一個可見天的開放空間及至少3顆GPS衛星以上才能進行3D定位。

而AGPS則是利用手機基站的信號,輔助連接遠程伺服器的方式下載衛星星曆 (英語:Almanac Data),再配合傳統的GPS衛星追蹤器,使其定位加快。即使在非常惡劣的信號條件,幾秒鐘內也能計算出位置。

AGPS系統中還有一個輔助伺服器。在AGPS與無線網絡或互聯網搜尋當中,追蹤器可透過與輔助伺服器的通信而獲得定位參數。由於AGPS追蹤器與輔助伺服器間的任務是互為分工的,所以AGPS往往比普通的GPS系統有速度更快的定位能力、及更高的效率。